В этой статье, Вы узнаете много интересного о самокатах, а главное – как их выбирать, и чем они полезны для детей.

Польза для здоровья от катания на самокате.

Купить детский самокат – позаботиться о развитии и здоровье растущего организма. А если к делу подойти особенно обдумано, то прогулки на самокате принесут удовольствие и родителям, особенно, если дополнительно приобрести парочку взрослых самокатов для папы и мамы.

Мышцы ног

Прежде всего, катаясь на самокате, ребенок укрепляет мышцы ног. Кроме того, самокат, в отличие от других транспортных средств для детей, одновременно развивает все типы мышцы:

  • Напрягатель широкой фасции бедра – задействуется в момент, когда ребенок поднимает две ноги на самокат.
  • Четырехглавая мышца бедра – активно задействуется при разгоне.
  • Все нижние сухожилия-разгибатели – участвуют в отталкивании ступней от дорожного покрытия.

Всего 1-2 часа прогулок на самокате являются полной и активной тренировкой для всей мышечной системы ног. Даже простой детский трехколесный самокат приносит в 4-5 раз больше пользы для укрепления мышечной системы ног ребенка, чем простая ходьба или даже бег.

Дыхательная и сердечнососудистая система

Во время движения на самокате ребенок активно дышит. Ежеминутно в спокойном состоянии ребенок делает около 15-18 вдохов и выдохов. Чтобы в организм поступило достаточное количество кислорода ему необходимо сделать в два раза больше выдохов и вдохов, а это является нормальной природной вентиляцией легких.
Благодаря такому положительному свойству катание на самокате рекомендуется детям, у которых есть проблемы с развитием дыхательной системы, в том числе и больным астмой.

Внимание, сноровка, вестибулярный аппарат

Как и во время занятий любым другим спортом, ребенок, катаясь на самокате, фокусирует свое внимание. Он постоянно переводит взгляд с более приближенных точек, на более отдаленные, тренируя в этот момент зрение. Катание на самокате тренирует сноровку и ловкость. Для того чтобы удержаться на самокате во время поездки ребенок удерживает свое равновесие, а это лучшая тренировка вестибулярного аппарата.

В каком возрасте дарить самокат?

Какую бы модель Вы не выбрали, самокат отличный подарок для ребенка! Самокат это не только развлечение, но и польза – ребёнок учится держать равновесие, тренирует мышцы ног, с самого раннего возраста приучается к спорту.

Самый первый самокат для самых маленьких.

Первый самокатик из яркой пластмассы можно подарить и двухлетнему малышу. Но это больше игрушка, чем спортивный девайс. Первый самокат для ребенка должен быть легким, прочным, ярким и вызывающим положительные эмоции у вашего крохи. В качестве примера можно привести модели - MMT-BB3-023, MMT-JR3-026-C.
Для устойчивости, а значит и для безопасности рекомендуем брать трехколесную модель. В два года еще рано учить ребенка держать равновесие на классическом самокате. Но опыт обращения с трехколесным самокатом существенно облегчит последующее управления классическим двухколесным. Обязательно выберите модель с регулируемой высотой руля. Ведь в этом возрасте ребенок растет не по дням, а по часам. Поручни должны быть удобными, не скользящими. Если малышу будет сложно или неудобно держать руль, он быстро утратит интерес и просто откажется подходить к купленному вами самокату. И потраченные на него деньги окажутся выброшенными зря. Избегайте самых дешевых и хлипких моделей, которые придут в негодность через год. А если вы купили качественный трехколесный самокат, он вполне может прослужить несколько лет. Достаточно будет лишь регулировать высоту руля. Пусть ребенок катается на нем до тех пор, пока не настанет пора покупать двухколесный детский самокат.

Первая двухколесная модель

Оптимальный возраст для покупки первого двухколесного самоката – 7 лет. К этому возрасту дети уже могут соблюдать азы безопасной езды, самостоятельно оценивать за исправность самоката и не оставлять его на улице без присмотра. Для такого возраста оптимальными моделями могут быть MMT-JR3-012-1-F, или MMT-SR2-017-P. Именно эти самокаты выполнены из прочных материалов, долго прослужат маленькому гонщику.

На что необходимо обращать внимание при выборе самоката

Возрастная группа

Детский самокат – отличается от взрослого небольшим весом, размерами и более простой конструкцией (не имеет регулируемой стойки). Детские модели рассчитаны на вес пользователя, не превышающий 50 кг.
Взрослый самокат – имеет прочную конструкцию, оснащен регулируемой стойкой и способен выдержать вес более 50 кг.

Конструкция

Складной самокат – компактный и удобный для хранения и транспортировки, однако менее надежный, чем монолитный. Поэтому спортивные самокаты не имеют складной конструкции. С подножкой – имеет небольшой рычажок, выполняющий функцию опоры, убирается под деку. При помощи подножки самокат удерживается в вертикальном положении во время остановок. Такой подставкой оснащены только двухколесные модели. С амортизатором – смягчает и снижает неприятные ощущения (вибрации, удары) при катании по неровной дороге. Самокат может иметь один или два амортизатора (передний и задний). Чаще всего встречается в городских самокатах. Следует отметить, что они снижают «накатистость» самоката. Поэтому спортивные самокаты не оснащаются амортизаторами. Самокаты с амортизаторами стоят дороже.

Колёса

Колёса – важнейшая часть самоката. Они бывают разных размеров и изготавливаются по разным технологиям. Важно помнить, что это расходный материал и по мере износа колёса необходимо менять. Вы сами почувствуете, когда колесо нужно будет заменить – из-за неравномерного стирания колёс появятся вибрации и самокат будет ехать не так плавно, как раньше. На износ колёс сильно влияет техника торможения – резкое нажатие на тормоз-крыло на высокой скорости может деформировать поверхность колеса Так-же важно и колличество колес.
2 колеса встречается в подростковых и взрослых моделях. Самый распространенный вариант. Достоинства: хорошая скорость и маневренность. Недостатки: невозможность поставить самокат вертикально и необходимость удерживать равновесие.
3 колеса встречается в тридерах и кикбордах. Достоинство – хорошая устойчивость. Недостатки: меньшая маневренность и скорость. Оптимальный вариант для новичков, которым сложно удерживать равновесие.
4 - встречается в детских самокатах. Такие самокаты самые устойчивые, но и самые неповоротливые. Поэтому в большинстве случаев предпочтение отдается трехколесным самокатам.

Материал колес


От материала, из которого изготовлены колёса напрямую зависят комфорт катания и скорость. Полиуретановые колёса – самые распространённые. Жесткие, прочные, скоростные. Как и у роликовых коньков различаются жёсткостью, но в данный момент выбор запасных колёс на российском рынке невелик. Резиновые – компромисс между скоростью и мягкостью, но встречаются буквально у пары моделей. Надувные – гарантируют максимальную плавность езды. Но важно отметить, что такие колёса требуют гораздо больше физических сил для отталкивания, а катятся на гораздо меньшее расстояние. Зато на них ощутимо меньше вибраций на плитке и неровном асфальте. И, конечно же, они боятся проколов.

Размер колёс


Эта величина зависит от вида и конструкции самоката, а также от стиля катания. Диаметр колеса варьируется от 76 до 533 мм. Оптимальный диаметр для городского самоката 180-200мм. С такими колёсами получится поддерживать высокую среднюю скорость, а попадающиеся трещины в асфальте будут не так страшны. Существуют модели, в которых переднее колесо больше заднего.
Следует отметить, что чем больше диаметр колеса, тем устойчивей самокат.

Руль

Высота руля

У большинства городских моделей есть возможность выбрать подходящую высоту, выдвинув руль на определенную фиксированную позицию, а некоторые модели позволяют точно настраивать высоту под конкретного владельца. Для комфортного и безопасного передвижения руль должен находиться чуть выше поясницы, слишком высоко поднятый руль снижает управляемость.
Что-бы определить правильную высоту руля, поставьте ребенка в таком положении:

  • Спина прямая, ребёнок не горбится, смотрит перед собой;
  • Руки согнуты в локтях под углом 80-90 градусов;
  • Руль находится на уровне грудной клетки ребёнка (соответственно, когда он поедет, руль будет на высоте солнечного сплетения.

Ширина руля

Рули у городских самокатов на 15-20 сантиметров уже, чем у трюковых (35 против 50-55 сантиметров), но зато они позволяют самокатчику быть более мобильным. Ручки чаще всего съёмные, с возможностью закрепления в специальном держателе – всё это для удобства транспортировки. Способ их фиксации в рабочем положении одинаков у всех самокатов, но у некоторых моделей есть специальный зажим, который фиксирует ручки более жестко.

Тормоз

У всех самокатов есть как минимум один тормоз, расположенный над задним колесом – это «нажимной тормоз» или «тормоз-крыло». Крыло может быть выполнено из металла или пластика с закреплённой внутри металлической тормозной колодкой. При нажатии тормоз трётся о колесо, снижая скорость движения. На некоторых моделях самокатов торможение можно осуществить с помощью ручки на руле, которая соединена с тормозным механизмом на переднем или заднем колесе.

Складной или нет

Наличие складного механизма намного облегчает транспортировку и хранение детского самоката, но и обладает рядом недостатков. При складном механизме руля и переднего колеса, по прошествии времени начинаются скрипы, сопровождаемые во время поездки. Вторым существенным недостатком является постепенное расшатывание скрепляющих механизмов, что в конечном итоге может привести к поломке. Самый востребованный тип складного механизма — рулевой, так как в нем отсутствуют вышеперечисленные недостатки.

Важные характеристики

Вес

Вес самоката колеблется в пределах от 1 кг до 15 кг. Детские модели весят до 3 кг, а оптимальный вес взрослого двухколесного самоката – 5 кг.

Высота рулевой стойки

Высота рулевой стойки колеблется от 42 до 110 см. Большинство моделей самокатов оснащено складными рулевыми стойками. В тех самокатах, где не предусмотрена регулировка рулевой стойки, указывается высота руля как таковая.
Для детской модели подходящей высотой руля будет та, при которой ребёнок стоит ровно на платформе, положив руки на руль и слегка согнув их в локтях. Несмотря на то, что нет такой высоты руля, при которой взрослый человек мог бы ездить полностью выпрямившись, следует подбирать самокат путем «примерки вживую».

Длина деки

Длина платформы для ноги у самоката зависит от возраста пользователя: у детских моделей она меньше, чем у взрослых. Длина деки колеблется от 30 до 63.5 см. Оптимальным вариантом для взрослых самокатов является 45-50 см.

Длина самоката

Длина самоката от переднего до заднего колеса. Она также зависит от возраста: детские модели короче взрослых. Длина самоката варьируется в пределах от 46.7 до 158 см.

Самые распространенные виды

Больше самокатов, Вы можете найти по ссылке - babyplus.ua/589-samokaty.